Лучший матч Арсена Венгера: ровно 5 лет назад Арсенал одержал великую победу над Челси в финале Кубка Англии

Arsene Wenger Manager of Arsenal lifts the FA Cup Trophy after The Emirates FA Cup Final between Arsenal and Chelsea at Wembley Stadium on May 27...

27 мая 2017 года – один из самых счастливых дней в моей футбольной жизни! Видом спорта №1 я увлекаюсь с 2001 года; и моя первая футбольная любовь – это лондонский Арсенал. Точка отсчёта моего боления за Канониров – матчи с Валенсией в 1/4 Лиги чемпионов. 

Ну а в тот субботний майский день Арсенал одержал одну из главных побед в своей истории, обыграв Челси и в рекордный 13-й раз завоевав Кубок Англии. За эти 2 десятилетия я видел сотни матчей Арсенала под руководством Арсена Венгера и именно этот считаю лучшим.

Почему я уделяю этому такое пристальное внимание? Безусловно, это была выдающаяся, легендарная игра, но дело не столько ней самой, сколько в более глобальных вещах.

Момент первый. Как человек с аналитическим складом ума, я часто задумываюсь, почему тот блистательный Арсенал, который в сезонах 2001-02/2005-06 был по-настоящему большой командой – и по составу, и по игре, и по результатам во внутренних английских турнирах – почему он так и не выиграл Лигу чемпионов?

Ответ вижу таким: потому что не умел выигрывать большие матчи. Вернее, не обладал качествами, необходимыми для побед в больших матчах: гибкостью, сильным характером и обороной, на которую можно положиться.

У того Арсенала был высокий класс – и общекомандный, и отдельных игроков; он позволял Канонирам побеждать в АПЛ, Кубке и Суперкубке Англии (в т.ч. в финалах против Ливерпуля, Челси, Манчестер юнайтед), но для побед в Лиге чемпионов одного только класса недостаточно – нужны ещё и вышеперечисленные качества.

И в том, что у Арсенала не было тактической гибкости, сильного характера и надёжной обороны, присутствует тренерская вина Арсена Венгера. Я, конечно, всегда был (и остаюсь) на позициях AKB; но AKB тем и отличается от неадекватного AMG, что последнее – это слепая ненависть к Венгеру, а AKB – не слепая любовь к Профессору, а признание и заслуг Венгера, и его недостатков, заключающееся в чётком понимании того, что первое явно весомее второго.

Так вот, надо признать, что большие матчи даже в лучшие годы были слабостью Венгера и его Арсенала. В 2001-06 гг. ситуация сглаживалась силой состава Арсенала, но когда в том же 2006-м команду покинул целый ряд классных игроков, всё стало совсем плохо: Канониры в больших матчах превратились в мальчиков для битья.

Начались регулярные болезненные поражения от Манчестер Сити, Челси, Манчестер юнайтед (точка отсчёта – 0-4 с мю в Кубке Англии в сезоне 2007-08). Точкой невозврата стал сезон 2013-14, когда таких поражений случилось особенно много.

Именно после того сезона Венгер основательнейшим образом сумел победить свою давнюю слабость и сделать большие матчи сильной стороной самого себя и своей команды; точка отсчёта – 3-0 в Суперкубке с чемпионским Ман Сити в августе 2014-го.

Почему я всё это написал? Да потому что мейнстримом является такая точка зрения, что дескать, да Венгер был в своё время великим тренером, но засиделся в Арсенале, не ушёл вовремя и в итоге превратил в посмешище и себя, и Арсенал. Конечно, такая точка зрения – ложь, бред.


Венгер рос, учился на ошибках и, в конце концов, преодолел целый ряд комплексов. Причём сделал это с самым слабым составом за то время, что он тренировал Арсенал.

Это "комплекс Гвардиолы", "комплекс Моуриньо", "комплекс Челси" и "комплекс Манчестер юнайтед". Всё это я взял в кавычки потому, что Гвардиола и Моуриньо всегда противостояли Венгеру с более сильными командами – отсюда и перевес в очных встречах.

Комплексов Челси и Юнайтед, как таковых, у Профессора тоже не было. Достаточно сказать, что соперничество Венгера и Фергюсона длилось 16 с половиной лет (с ноября 1996-го и апрель 2013-го) и на протяжении 11 лет (с августа 1998-го по май 2009-го) у Профессора был положительный баланс против шотландца и его Юнайтед. Ну а положительный баланс против Челси у Венгера был всегда – и после первого матча с синими, и после крайнего.

Ну а неудачи Арсенала в очном и заочном противостоянии с Челси и Юнайтед в 2006-14 гг. – это исключительно отражение разницы в финансовых и кадровых ресурсах между клубами.

После сезона 2013-14 эта разница продолжала сохраняться, но она перестала мешать Арсеналу быть более успешной командой, нежели Юнайтед и Челси – и в очном, и в заочном противостоянии.

Именно после сезона 2013-14 Венгер одержал ряд очень ярких, важных и показательных побед над своими злыми гениями. И в этих матчах Арсенал продемонстрировал и гибкость (когда надо, даже играл в несвойственной для себя силовой манере), и надёжность в обороне, и железный характер.

Гвардиола был побеждён с Баварией в ЛЧ (2015-16) и выбит из Кубка Англии с Сити (2016-17). Моуриньо – убедительно переигран в Суперкубке Англии с Челси (2015), а затем и в АПЛ с Юнайтед, когда Арсенал прервал их 25-матчевую беспроигрышную серию (2016-17).

Челси Канониры дважды очень убедительно по игре уделали в Суперкубке Англии (2015, 2017) и один раз – в финале Кубка (2016-17); также Арсенал громил Челси в АПЛ (2016-17) и выбивал их из Кубка Лиги (2017-18). Юнайтед Канониры громили в АПЛ (2015-16), выбивали из Кубка Англии (2014-15) и прерывали их 25-матчевую серию без поражений (2016-17).

Можно ещё вспомнить выездные 5-2 с Лестером в сезоне, когда Лисы стали чемпионами. Лестер тогда потерпел лишь 3 поражения, 2 из которых были от Арсенала. В общем, в последние годы победы в больших матчах действительно стали сильной стороной Венгера и Арсенала. И важнейшая из таковых была одержана именно 27 мая 2017 года.

Момент второй. С возрастом я как-то перестал принимать близко к сердцу происходящее в футболе. Но из любого правила бывают исключения. Для меня одним из таковых исключений являются матчи между Арсеналом и Челси. Каждая таковая игра имеет для меня большое значение – даже рядовая, не говоря уж про финал Кубка.

Принято считать, что главный враг Арсенала – это Челси. Я с этим категорически не согласен: считаю таковым именно синих. Буду честен: я ненавижу Челси. Именно в абрамовическом варианте.

И вовсе не потому, что именно при абрамовиче Челси выиграл гораздо больше титулов, чем Арсенал. Чашки меня в принципе не интересуют – в противном случае я давно прекратил бы поддерживать команду, которая за 20 с лишним лет выиграла лишь 2 чемпионских титула, а в Европе не смогла выиграть вообще ничего.

Дело тут в другом: именно после прихода абрамовича Челси стал воплощать в себе худшее, что только может быть в футболе.

Во-первых, вечно оборонительный, а зачастую просто автобусный стиль. Челси так играло при Моуриньо, при Хиддинке, при Ди Маттео, при Конте. Апофеозом был знаменитый матч с Барсой, когда Челси играло у себя дома, с 60-й минуты было в большинстве и всё равно припарковало автобус. А когда Барса вскрыла-таки этот автобус, оказалось, что во всём "виноват" Эвребе. Разве это не позорище?!

Или возьмём Тухеля и нынешний сезон. В обоих матчах против Ман Сити синие парковали глухой автобус. За эти 2 игры Челси нанесло лишь 1 удар в створ Горожан. У Тухеля в атаке куча дорогостоящих, высококлассных игроков, а они трусливо играют от обороны. Почему? Да потому что Челси хоть и поднялось благодаря миллиардам абрамовича, но в ментальном плане, в плане психологии так и осталось маленьким клубом, не смеющим играть против сильных соперников в атакующий футбол!

Во-вторых, поразительная способность Челси губить игроков – в первую очередь атакующих: Шевченко, Кежман, Креспо, Райт-Филлипс, Дафф, Торрес, Муту, Лукаку, Вернер, Хавертс, Зиеш и многие-многие другие; плюс де Брюйне, Салах, Роббен, успевшие, правда, вовремя сбежать из челси. 

Прошлым летом Челси купило Лукаку в статусе сильнейшего центрфорварда мира; но в синем плену Ромелу сгнил в течение считанных месяцев. Просто сгнил. Причём Челси уже во второй раз пытается загубить талант Лукаку (первый раз он сумел реанимировать карьеру в Эвертоне). Как они это делают?! И зачем?!

В-третьих, общая ситуация, когда вечные синие неудачники без истории и традиций, до абрамовича выигравшие лишь 1 чемпионство за 100 лет, поднялись исключительно за счёт левых миллиардов, притом заработанных не вполне законным путём, – это противоречит всем спортивным принципам.

В противовес всему этому Арсенал – исторически великая команда, добившаяся больших побед и сделавшая это без левых миллиардов и трансферного шоппинга. Арсенал – самая красивая команда в истории британского футбола, первая в Англии команда, заигравшая в изобретатльный, высокотехничный, комбинационный футбол. Арсенал – команда, ставшая при Венгере кузницей талантов; редчайший случай, когда большой клуб сам раскрывал и генерировал топ-игроков, а не просто покупал их на стороне.

А теперь вернёмся к Тоттенхэму. Шпоры – не денежный мешок, не антифутбольщики, не губители талантов. За что их ненавидеть?! Ненавидеть команду просто потому, что она твой соперник – это неправильно, не по-мужски! По-мужски – уважать соперника, каким бы принципиальным он не был. Но Челси – это не соперник, а враг. Причём враг не только Арсенала, но и всего футбола; а об уважении к врагу речи быть не может.

Так что матчи Арсенала и челси – это не просто дерби команд из одного города, а противостояние команды, которая (по крайней мере, начиная с эпохи Венгера) воплощает в себе лучшее, что есть в футболе против команды, которая (начиная с эпохи абрамовича) воплощает худшее, что есть в футболе; противостояние Футбольного Добра и футбольного зла; а зло должно быть наказуемо всегда и везде!


Момент третий. Значимость той майской победы заключается не только в том, что Канониры выиграли большой матч, не только в том, что зло было наказано, но и в том, что произошло это в очень важный, критический момент.

По итогам сезона 2016-17 Арсенал финишировал лишь на 5-м месте, впервые при Арсене Венгере не попав в Лигу чемпионов. 5-е место вполне соответствовало и уровню состава тогдашнего Арсенала и той разнице в классе, которая была между игроками Канониров и игроками команд-конкурентов. Но всё равно было непривычно.

Поражение в финале Кубка грозило обозначить сезон как крайне неудачный. В то же время победа явно меняла положение дел. Запоминается всегда последнее, и выигранный трофей, да ещё и в матче с принципиальным соперником, позволял склонить чашу весов в пользу того, что сезон всё-таки выдался со знаком "плюс".

Если бы Арсенал обыграл тогда, например, Астон Виллу – как в финале 2015 года, то это было бы не так значимо. А тут всё-таки Челси – действующий чемпион и большой враг. Кстати, тот финал с Вилланами я даже смотреть не стал – именно потому, что чашки меня не интересуют.

Расклады безусловно были в пользу Челси: синие выиграли АПЛ, установив при этом рекорд: 32 победы в 38 матчах. Хотя, откровенно говоря, Тоттенхэм тогда больше заслуживал чемпионства.

Большинство ожидало уверенную победу синих. Тем более, у Канониров финал пропускали оба центральных защитника – Косьельны и Мустафи, и на решающий матч команда вышла с непривычной схемой в 3 защитника.

Что же в итоге случилось в тот вечер на поле Уэмбли? С первых же минут Арсенал продемонстрировал великолепный настрой, потрясающую заряженность и высочайшую самоотдачу. И всё это Канониры смогли сохранить вплоть до финального свистка.

Арсенал быстро открыл счёт, после чего продолжил один за другим создавать опасные моменты у ворот Челси. И, конечно, отталкиваясь от содержания игры и количества голевых моментов, Арсенал должен был побеждать с куда более солидным перевесом, чем итоговые 2-1.

Во втором тайме Канониры позволили сопернику сравнять счёт, однако продемонстрировали умение уверенно держать удар и почти сразу же вернули себе преимущество в счёте. Гол организовали Рэмси и вышедший со скамейки Жиру: Арсен Венгер выиграл этот матч не только настроем и тактикой, но и заменами.

Это была 13-я победа Арсенала в Кубке Англии – рекорд среди команд и 7-я победа Арсена Венгера в турнире – рекорд среди тренеров.

В качестве обзора этой легендарной игры предлагаю текст, написанный мной тогда же, по горячим следам



Арсенал против челси. Больше, чем просто дерби. Больше, чем просто принципиальное спортивное противостояние. Это идейная вражда.

Самая зрелищная команда в истории Англии против самой унылой и автобусно-антифутбольной; главная английская кузница талантов против главной могилы талантов (Шевченко, Креспо, Муту, Кежман, Райт-Филлипс, Джонсон, Бридж, Дель Орно, Паркер, Дафф и компания не дадут соврать); исторически великий клуб против одномоментной вспышки, выскочки-однодневки без истории и традиций, мыльного пузыря, раздутого чукотским баблом.

Это противостояние команды, воплощающей в себе лучшее, что только может быть в футболе и команды, воплощающей худшее, что в нём есть; это противостояние Футбольного Добра и футбольного зла.


Этой весной пошёл 17-й год, как я болею за Арсенал. Поддерживать Канониров стал ещё в те времена, когда никто без википедии и знать не знал, что такое челси и с чем его едят. Самым первым сезоном, который я от и до прошёл с Арсеналом, был 2001-02. На мой взгляд, это содержательно самый лучший сезон Арсенала; даже лучше, чем сезон 2003-04, когда Канониры не проиграли ни одного матча в чемпионате.

Перед вчерашним финалом я ностальгически вспоминал события 15-летней давности, когда Арсенал тоже в финале Кубка Англии благодаря эффектным голам Юнгберга и Парлора обыграл Челси (2-0) и сделал Золотой дубль.

Ностальгические воспоминания усилились, когда на правом фланге челси я увидел Мозеса: дело в том, что 15 лет назад играл у челси на краю Марио Мельхиот – тоже, по-моему, под 15-м номером, тоже чернокожий, с такой же примерно причёской. Как затем оказалось, недаром я обратил внимание на этого нового Мельхиота, который в итоге тоже внёс свой вклад в победу Канониров.


Вчера задача у Канониров была другая, нежели 15 лет назад – не допустить, чтобы Золотой дубль состоялся. Ставки были невероятно высоки: победа в принципиальном дерби, являющаяся самоцелью, завоевание одного титула и, потенциально, другого – Суперкубка Англии.

На бумаге челси вроде как было явным фаворитом; однако исходя из тренерской дуэли Венгера и Конте явно должен был побеждать Арсенал. Конте, помимо прочих своих слабостей, всегда давал слабину в больших, в решающих матчах. С Юветунсом в Италии он постоянно проигрывал Наполи, Роме, Фиорентине, даже дохлому Итнеру; в еврокубках – терпел крах в противостоянии с Баваркой, Мадридом, Бенфикой.

И даже когда решающим матчем была игра со слабым Галатасараем, а для выхода из группы достаточно было ничьей, эта задача оказалась для команды Конте невыполнимой. Невыход из группы с Копенгагеном и Галатасараем – это обстоятельство очень ярко характеризует уровень Конте-тренера! В челси Конте по сумме очных матчей чемпионата проиграл и Венгеру, и Клоппу, и Почеттино.


Венгер же в последнее время, наоборот, очень хорош в больших, в решающих кубковых играх: убедительные победы в Суперкубке над Ман Сити Пеллегрини и челси моуриньо, победа на олд траффорд над мю в 1/4 Кубка Англии 2014-15 (фактически это был досрочный финал), победа над тем же Ман Сити Гвардиолы, который долгое время был злым гением Профессора – в полуфинале нынешнего Кубка.

С первых же минут матча бумажный фаворит начал в клочья разрываться Канонирами. Венгер полностью разнёс Конте. В первую очередь как мотиватор. Как был заряжен Арсенал! Как Канониры вступали в отбор и прессинговали! С каким желанием и заряженностью вели и выигрывали единоборства! Как отрабатывали на всех участках поля, как перекрывали все свободные зоны, не давая ничего придумать ни Педро, ни Мозесу, ни Алонсо, ни Азару!

На 4-й минуте Санчес, сделав неудачный пас в штрафную, не стал безучастно наблюдать, как синие начинают свою атаку, а пошёл на перехват, в результате удачного стечения обстоятельств оказался на ударной позиции и открыл счёт. Вскоре чилиец мог оформить дубль, когда плотно пробил из-за пределов штрафной, однако Алексис слегка подскользнулся, утратил контроль над ситуацией и ударил не лучшим образом.

Канониры вообще могли и должны были решать вопрос о победителе матча уже в первой половине первого тайма. Содержание игры и количество моментов к этому располагало. Вот Куртуа проспал прострел вдоль собственных ворот, но Кэхилл выбил мяч из пустых ворот в противоборстве с Уэлбеком.

Потом сам Уэлбек головой, после углового, пробил в штангу, а Рэмси проявил нерасторопность на добивании. Далее, активный Уэлбек после классной стенки с Бельерином послал мяч мимо Куртуа, но Кэхилл вновь спас пустые ворота, не дав Санчесу добить мяч. Затем чилиец вышел на ударную позицию под острым углом, но снова не устоял на ногах и пробил не лучшим образом – в защитника. Естественно, в Кэхилла.

Раз за разом приходилось жалеть, что не играет терри, ведь терри – это гарантия большого количества забитых голов в ворота челси. Вспоминается матч на Стэмфорд Бридж, когда Арсенал отгрузил хозяевам 5 голов, ван Перси оформил хет-трик, а один из голов голландцу организовал лично терри, подскользнувшись в своём фирменном, неповторимом стиле.


Забегая вперёд, надо сказать, что счёт 2-1, конечно, не отражает содержание игры. Перед матчем некоторые представители челси бахвалились: дескать, хотим не просто выиграть, а повторить памятные 6-0. А в итоге получилось, что отталкиваясь от содержания матча и количества голевых моментов, с разницей в 5-6 голов побеждать должен был именно Арсенал!

Первый момент у ворот Канониров возник лишь на исходе получаса игры: неопытный Холдинг не удержал матёрого Косту, но до того безработный Оспина выручил команду. Был ещё опаснейший удар Педро на 39-й минуте с хорошей позиции, однако испанец по воротам не попал.

Первый тайм пролетел на одном дыхании. Игра забирала немало эмоций и нервов. Удовольствие от футбола Арсенала и от счёта на табло перемешивалось с досадой по поводу большого количества неиспользованных шансов. Хотя с другой стороны, вспоминался Капелло, который счёт 1-0 любит гораздо больше, чем 2-0. Поведи Арсенал 2-0 – это могло бы до предела раззадорить и мотивировать челси.



А Канониры не являются настолько тактически грамотной и обученной командой, чтобы спокойно выстоять под напором атак сильного соперника; в то же время Арсенал – команда неустойчивая в плане морально-волевых качеств, и поведя 2-0, запросто могла расслабиться, что вкупе с разъярённостью челси могло привести к нелепому поражению. Так что, может, даже и здорово, что мяч Санчеса стал единственным в первом тайме.

После перерыва челси ожидаемо сделало ставку на быстрый гол, но Оспина выручил после дальнего выстрела Канте с рикошетом и опасного удара Мозеса. Будучи не в силах придумать что-либо толковое, игроки челси стали искать обходные пути. Мозес внаглую нырнул в штрафной на глазах у арбитра; Тэйлор наглости не простил и удалил симулянта с поля за вторую жёлтую карточку.

Челси – это исторически команда симулянтов: вспомним валяния Давида Луиза и Дрогба с улыбкой на лице. То, что Конте не сумел превратить челси из команды балерин в команду мужиков – опять-таки характеризует его не с лучшей стороны.

Удаление расслабило-таки Арсенал и счёт вскоре сравнялся: Холдинг с Мертезаккером не успели накрыть Косту, а Оспина был бессилен после удара с близкого расстояния. Справедливое преимущество в счёте Канониры восстановили тут же: АОЧ пасом из глубины нашёл вышедшего на замену Жиру, Оливье дошёл до лицевой и сделал очень удачный и своевременный пас на Рэмси, который и забил победный гол.

После этого Канониры вновь растранжирили кучу моментов. Интересно, что игрок у челси был удалён на правом фланге, а проваливаться стал левый. Трижды на нём опасные ситуации создавал Бельерин: сначала Эктор из-за пределов штрафной пробил в руки Куртуа; затем, эффектно обыграв на скорости Луиза, не попал в дальний угол; ещё в одном эпизоде испанец не смог сделать удачный пас в штрафную, хотя двое его партнёров были готовы в упор расстреливать ворота челси.

Должен был забивать озил, но зачем-то принялся изобретать велосипед и с линии вратарской позорно пробил в штангу. Клеймо недофутболиста, в решающий момент всегда дающего огромную слабину, видимо, будет на нём вечно!

В то же время сдаваться челси не собиралось и на 87-й минуте удар Косты с линии вратарской отразил Оспина, в очередной раз доказав, что не уступает Чеху ни в чём, кроме распиаренности. Суперсэйв колумбийца стал отличной вишенкой на победном торте Арсенала!

2-1. Отличная игра Канониров не только в эмоциональном, но и в игровом плане! Схема Венгера с тремя центральными защитниками сыграла блестяще. Плотность в защите, взаимоподстраховка, грамотная позиционная игра оборонцев были на высоте; и это при том, что отсутствовали два основных центральных защитника. Наверное, лучший матч за Арсенал сыграл Мертезакер, хороши были Холдинг и Монреаль.

Это потрясающе: у венгеровского Арсенала всегда была куча достоинств, но вот стабильно надёжная игра в обороне среди них, в общем-то, никогда не значилась. И тут не в рядовом, а в главном матче сезона Канониры выдают практически образцовый футбол в защите. И всё это во-первых, в отсутствие Косьельны и Мустафи; во-вторых, при незнакомой и неотработанной схеме в три защитника, коими выступили ветеран, почти не игравший в последние годы, сырой юнец и номинально фланговый защитник.

В центре поля Арсенал полностью превзошёл челси. Середину поля Канониры проходили быстро и с умом. Было минимум лишних касаний, долгих принятий решения, заведомо неточных передач, ненужных рывков (к счастью, Уолкотт не играл). Всё делалось чётко и умно. Даже Оспина, выбивая мяч от ворот, каждый раз не выносил его абы куда, а делал нацеленную передачу на кого-то из партнёров.

Великая победа Арсенала! Канониры теперь – обладатели рекордных 13-ти кубков Англии, Арсен Венгер – обладатель рекордных же 7-ми титулов! Этот матч стал для Профессора, наверное, лучшим в карьере. На первом этапе своей арсенальской карьеры Венгер одержал немало ярких побед – как в отдельных матчах, так и в целых турнирах, но те победы были одержаны с позиции силы, с позиции фаворита, когда Арсенал и по составу, и по статусу обязан был побеждать.

Триумф же в финале с челси – победа с позиции аутсайдера: 5-я команда АПЛ и в плане настроя, и в плане самоотдачи, и в игровом плане разорвала чемпиона, установившего в этом сезоне рекорд по количеству выигранных матчей в одном чемпионате; и то, как Венгер зарядил, мотивировал Арсенал на этот матч – высший класс. Искренняя благодарность Профессору и команде за эту победу!


P.S. Спустя 3 года Арсенал и Челси снова сыграют между собой в финале Кубка Англии. Канониры снова окажутся сильнее, и снова со счётом 2-1. Это было менее эпично, но всё равно потрясающе!  

Комментарии

Популярные сообщения